jueves, 7 de mayo de 2009

cuadro comparativo de las distintas vitaminas


Vitamina
Tipo de vitamina
Alimentos donde se encuentra
Función metabólica
Efectos en caso de deficiencia
A
Liposoluble
Vegetales, lácteos,
hígado
Componente esencial de los pigmentos sensibles a la luz. Mantenimiento de la piel.
Diversos tipos de ceguera y sequedad de la piel.
B1 (
Tiamina)
Hidrosoluble
Carne de cerdo, víceras, legumbres, cereales.
Metabolismo de los carbohidratos. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas.
Beriberi (mala función muscular, alteración de la coordinación e insuficiencia cardiaca).
B2 (
Riboflavina)
Hidrosoluble
Lácteos, hígado, huevos, cereales.
Metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos.
Irritación
ocular y resequedad epidérmica.
B3 (
Nicotidamida)
Hidrosoluble
Carne magra (llamada blanca o sin grasa), cereales, legumbres.
Reacciones
redox en el proceso de respiración.
Dermatitis, diarrea y trastornos mentales.
B5 (
Ácido pantoténico)
Hidrosoluble
Lácteos, huevos, hígado, legumbres, cereales.
Metabolismo de compuestos complejos en el organismo.
Cansancio y pérdida de coordinación.
B6 (
Piridoxina)
Hidrosoluble
Cereales, verduras, carnes.
Metabolismo de los aminoácidos.
Alteraciones en la piel, convulsiones, cálculos renales y deficiencia en la fabricación de proteínas.
B12 (
Cobalamida)
Hidrosoluble
Carnes rojas, huevos, lácteos.
Metabolismo de ácidos nucleicos.
Anemia y trastornos neurológicos.
Biotina
Hidrosoluble
Cereales, verduras, carnes.
Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos.
Depresión, cansancio, mareos, náuseas.
C (
Ácido ascórbico)
Hidrosoluble
Cítricos, verduras de hoja verde, chile, vegetales y tubérculos.
Formación de colágeno, revestimiento de dientes, huesos y tejidos conectivos.
Escorbuto (inflamación de encías)
Ácido fólico
Hidrosoluble
Alimentos integrales, fibra, verduras y legumbres.
Metabolismo de ácidos nucleicos, auxiliar en el desarrollo de embriones y no natos.
Anemia, diarrea, complicaciones en el embarazo y malformaciones congénitas.
D2 y D3
Liposoluble
Lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta.
Absorción de
calcio (Ca) y formación de huesos.
Raquitismo.
E
Liposoluble
Margarina, semillas, verduras.
Anti-oxidante de membranas celulares y ácidos grasos.
Anemia.
K
Liposoluble.
Verduras de hoja verde.
Coagulación sanguínea.
Inhibición de la coagulación sanguínea.
Compuestos inorgánicos [editar]
De acuerdo a la manera en la que un alimento surge en la naturaleza, la presencia de ciertos compuestos inorgánicos como los minerales o elementos químicos es inherente en ellos. Los organismos son incapaces de producir los compuestos inorgánicos (compuestos cuya estructura básica no es el carbono). Dentro de los compuestos inorgánicos tenemos a los
minerales, y se clasifican también, en un grupo aparte, al agua (H2O), dióxido de carbono (CO2), el nitrógeno (N2), el fósforo (PO4-3) y el azufre (S2).

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